ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油の育毛効果

育毛成分の効果育毛ヘアケア関連成分

薄毛や抜け毛が気になる女性にとって、育毛剤や育毛シャンプーに含まれる成分が気になるものです。

成分表示を見るとさまざまな育毛商品に配合されている「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」という成分がありますが、育毛効果があるのでしょうか? 

ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油の育毛効果について、調べました。

スポンサーリンク

「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」って?

育毛成分の効果

「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」と聞くと、人工的で化学的な成分だというイメージがあるかもしれませんが、実際は天然の「ヒマシ油(蓖麻子油)」というトウダイグサ科のトウゴマといわれる種子から採取された植物油に由来する成分で、「ヒマシ油」を固形化したものに「ポリエチレングリコール」を添加した化合物です。

「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」は、ヒトへの危険性が少なく安全性が高い非イオン界面活性剤なので石鹸や洗顔料、シャンプーなどに使用されます。

それ以外にも化粧品を乳化・透明化させる効果があるため多くの化粧品メーカーがさまざまな商品に利用しています。

「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」の育毛効果とは?

育毛剤にも配合されることがある「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」ですが、育毛剤に含まれる場合には主に商品の水分と油分を乳化し、育毛剤に含まれる有効成分を溶解して分散させる目的で使用されるようです。

これ自体には育毛効果はありませんが、頭皮に対する刺激が少なく副作用も少ないことから、安全性の高い乳化剤としての効果が期待できます。

ヒマシ脂由来の天然の乳化剤

いかがでしたか? 「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」は、天然成分「ヒマシ油」由来の、安全性が高い「天然の乳化剤」として育毛剤などに配合されているようです。

育毛効果はないものの、「育毛剤」は頭皮というデリケートな肌に直接塗るものですから、刺激が少なく安全性が高い成分だということが分かると安心できます。育毛商品選びの参考にしてくださいね。

タイトルとURLをコピーしました